Английский язык

Что такое Global English (Globish)?

Globish уже стал мировым языком. Люди говорят на нем все время и повсюду. Например, во время задержки аэропорта кореец, сидящий слева от вас, начинает говорить с человеком напротив, который мог бы быть колумбийцем, и скоро они болтают на языке, который, как кажется, является английским. Но носитель английского языка, сидящий между ними, не может понять ни слова. Они и сами об этом не знают, но кореец и колумбиец говорят на Global English — последнем дополнении к 6 800 языкам, на которых говорят во всем мире. Правда его изобретатель, Жан-Поль Нерриэр, считает Глобиш не настоящим языком.

«Это не язык, это — инструмент»,- говорит он. «Язык — средство культуры. Globish — средство общения».
Это — своего рода облегченный английский: средство упрощения языка, благодаря которому, каждый сможет изъясниться.

Globish - Global English

Интернациональный язык Globish

«Язык, на котором разговаривают 88 процентов человечества, не является полноценным английским» — говорит Нерриер. «Говорить на Global English не очень полезно, если вы не можете быть поняты носителями английского языка». Его учебник для начинающих, Parlez Globish, является попыткой упростить мировое общение. Нерриер превосходно говорит на английском языке, но переключается на Globish, если его не понимают. «Я смотрю на лица людей. Нехватку понимания очень легко расшифровать».

Главные принципы Global English — словарь только 1500 слов на английском языке (OED перечисляет 615 000), жесты и повторение. Грамматика или совсем не используется, или упрощена: «Я ехать завтра», «я любить собак». Вебсайт также включает тексты песен, потому что Nerriere считает, что это — превосходный способ изучить слова, даже если они не входят в Глобиш 1500.

Важно достигнуть порога понимания. Но ни порог, ни понимание не находятся на 1,500 списках слов. Цель Глобиша — помочь вам изъясняться даже при владении 1500 словами. Племянница и племянник, например, не включены в эти 1500 тысячи слов, но Вы можете заменить их детьми моего брата.

Идеи создания Globbish пришли к Nerriere в 1980-х, когда он работал на IBM в Париже с коллегами приблизительно 40 национальностей. На встрече они должны были общаться с двумя американцами. Все понимали их вводные фразы: «Позвоните мне Джим», «Зовите меня Биллом», но никто не понял ни слова из остальной речи. И Джим, и Билл, само собой разумеется, не понимали извращенный английский язык остальных.

Можно было бы сказать, что, за исключением Джима и Билла, конечно, все говорили на Global English, хотя даже не знали этого. «Они все, как я, говорили на низкокачественном английском языке, не совсем на Globish. Один имел словарь в 2000 слов, другой из 1200, но не тех же самых. Одна из причин интереса к Global English — то, что с 1500 словами Вы можете выразить все. Люди во всем мире будут говорить с тем же самым ограниченным словарем».

Есть еще одно преимущество. Если у вас не сложилось с изучением английского языка — учите Глобиш. Но это не значит, что вам можно теперь говорить с ошибками. У Глобиш тоже есть правила — вы должны обладать тем же словарным запасом, что и остальные. Вас должны понимать.